新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 州市信息 > 内容

昭通市鲁甸县:坐上职业技能提升行动的”快车”,追梦在脱贫奔小康的路上

文章来源:    发布时间:2020/6/2 11:14:49    阅读次数:2350     


云南省昭通市鲁甸县卯家湾是全国第二大跨县易地扶贫搬迁安置区,也是全国异地扶贫搬迁的缩影,2020年安置区共有7570户32347名建档立卡贫困群众搬迁入住。面对搬迁户,要让他们搬出来,稳得住,能就业,鲁甸县人力资源和社会保障局认真部署,坚决啃下技能提升助推脱贫攻坚这块硬骨头。“把脉下药”,“靶向治疗”,针对易迁农民群众,无一技之长、年龄偏大、身体残疾等各种因素,外出就业困难。采取了以人找岗、人岗匹配的方式,确保了有劳动能力的家庭至少一人就业,有就业意愿的人员充分就业。县人力资源社会保障局在卯家湾安置区引进了鹏利农产品有限公司、鑫喜莱藤编有限公司等扶贫车间,千方百计稳定和扩大就业,旨在纾困企业,扩大就业困难群体。截止目前,已解决了1850人的就业难题。卯家湾安置区有易迁劳动力有18479人,通过有序输出和本地务工,目前已经有17016人就业。

一技在手 就业不愁:

从鲁甸新街镇搬来的雷洪箐,一边娴熟地编制着藤编桌椅,一边和旁边邻居大姐唠嗑。她说:藤编是一门传统的手工艺,是一门绝活儿,但是根本不难。只要耐心,经过培训七八十岁的老人也能学。关键是上班就在自家家门口,可以带回家里编,可以一边做家务,照顾孩子、老人,一边抽空编制,一般一个人能编制一两个,手脚快点还可以编制四到五个,编好一个椅子公司支付16元,政府再补贴9元。大多数人一个月能拿到3000到4000元左右的工资,够补贴家用了。

(图片为鲁甸新街搬来的雷洪箐在编制藤椅   桂龙彦摄)

从昭通市巧家县搬迁来的钟远全因下肢残疾,无法外出打工,鲁甸人社局工作人员介绍他到这里学习藤编技术,经过几天的学习,他已经是这个厂里的熟练的工人了,不但自己会编,还指导旁边的邻居大妈。他说:“学到这门技术,不但赚了钱,而且找到了乐趣,以前是一个人呆在家看着妻子一个人忙碌,不能帮忙,不能减轻家里负担,全家陷入困境,心里感到很愧疚。”

(图片为昭通巧家县搬迁户钟远全在编制藤椅)

精神矍铄的陈顺发老人,今年已经65岁了,他一边剥核桃一边和同龄的工友开心聊天:“这把年纪了,没想到还能从山沟沟里搬到县城来住,还能在扶贫车间找一份稳定的事情来做,关键是厂就在自家家门口。共产党真好,国家的政策真好,只要勤劳,跟党走,听党的话,靠自己的双手就能创造无穷的财富。”

(图片为搬迁户陈顺发老人在剥核桃     桂龙彦摄) 

2020年鲁甸计划投入技能提升资金204万元,开展8期400人的“挖掘机”双证培训,将分两个批次进行。5月27日委托昭通市皖滇机械职业培训学校开展第一批“挖掘机”特种技能培训,培训时间为期一个月,培训期间,学员食宿免费,培训以“封闭式管理+理论培训+实践操作”的方式进行。培训合格后,发放全国通用的“挖掘机驾驶证”、“起重装卸机械操作工证”两个证书,培训机构将按照学员意愿推介就业岗位。 

(图片为卯家湾安置区农村劳动力汽车维修工实操培训 桂龙彦摄

县人力资源社会保障局党组成员、副局长孔祥明在技能提上行动动员大会上说,当前鲁甸经济面临的最大的问题就是就业和民生问题,就业是最大的民生,是经济发展最基本的动因所在,提升劳动技能,稳就业,保民生,促销费,稳定增长,走出一条发家致富的新路子.鲁甸人民是勤劳勇敢的,经历了8.03地震,越挫越勇,毫不气馁,今年也未因疫情的冲击而搁浅所有的行动。站在百年奋斗和千年小康梦想的新汇点上,鲁甸人社局带领群众把信心化作动力,把力量化作行动,砥砺奋进,开创不断发展的新局面,助力脱贫攻坚。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用