新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 厅内动态 > 内容

宣程副厅长参加全国贫困人员城乡居民养老保险应保尽保工作视频会议

文章来源:云南人社厅    发布时间:2020/5/22 16:53:04    阅读次数:1162     

为落实中央巡视组关于人社扶贫巡视整改要求,5月22日,人力资源社会保障部召开全国贫困人员城乡居民养老保险应保尽保工作视频调度会,人力资源社会保障部相关部门负责人通报了全国社保扶贫工作有关情况,部署下一步工作,部分省区介绍工作进展情况,云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长宣程代表省人力资源社会保障厅出席会议并作发言。

宣程介绍,云南作为全国脱贫攻坚主战场,近年来全省各级人社部门在人社部和省委省政府的坚强领导下,紧紧围绕“三个百分之百”目标开展社保扶贫工作。截至目前,全省所有建档立卡贫困人口全部实现参保,应享受待遇的60周岁以上贫困老人全部享受待遇。

宣程提出,要按照人力资源社会保障部的安排部署和云南省委省政府“决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动”的要求,坚持“三个百分之百”目标导向,强力推进社保扶贫“清零行动”一是加强比对,精准锁定对象。省、州市、县三级进一步加强和扶贫、民政部门的数据交换,同步掌握动态调整情况,对新增人员开展数据分析,锁定工作对象名单。二是分类施策,做到按月清零。对每月新增的应参未参人员和年满60岁人员,按月办理参保、待遇领取相关手续,确保不漏一人。对长期失联、无户籍、无民事行为能力等确实无法办理的,做好相关台账记录。三是突出重点,加强工作调度。从本月起点面结合对社保扶贫工作实行周调度,全面推进清零行动的同时,重点调度剩余的9个未脱贫县,特别是督促各地积极向当地党委政府报告,解决代缴资金来源,确保6月份百分之百落实代缴。

厅扶贫办、省社保局、厅信息中心负责人,厅农保处、省社保局社会保险关系三处全体工作人员参会。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用