新闻聚焦

首页 > 人社动态 > 媒体聚焦 > 内容

@高校毕业生 超4万名招聘名额、最高补助4万元...这场专项招聘你不容错过!

文章来源:云南发布    发布时间:2020/5/20 11:04:35    阅读次数:11370     

5月19日下午,云南省应对新冠肺炎影响大幅增加名额开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生新闻发布会在海埂会堂举行。

本次发布会由省委编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省卫健委共同发布云南省应对新冠肺炎影响,大幅增加全省事业单位招聘名额,面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生的有关政策,并回答记者提问。
    哪些人员可以参加本次招聘?何时报名?
    ......跟随小布一起来了解

本次专项招聘名额共计42870名
        ▶ 规模大

全省这次专项招聘名额共计42870名,其中:全省基础教育学校教师32870名,医疗卫生机构医护人员10000名。

招聘对象为2020年全国应届高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生),其中医疗卫生机构专项招聘还包含2020年住院医师规范化培训结业但还未落实工作单位的人员。

 政策优

对部分地区、岗位和人员给予多个方面的政策倾斜,比如:

有应聘教师和护士岗位可采取“先上岗、再考证”的阶段性举措;

有采取免笔试、直接考察的方式;

有对部分专业和人员适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线的方式;

有单设岗位专项招聘的方式,对烈士子女、8个“人口较少民族”、民族自治地方招聘当地少数民族大学生可单设岗位专项招聘;

有在迪庆州、怒江州采取拿出一定数量的岗位,面向本地户籍人员(或生源)的招聘措施;

有人事关系统一管理的方式,本次专项招聘到县(市、区)及县级以下基础教育学校和医疗卫生机构的人员,其岗位、人事关系可分别放在县(市、区)教育行政部门、卫生健康行政部门统一管理。事业编制由县(市、区)机构编制部门统一核定,由县(市、区)教育行政部门、卫生健康行政部门统筹管理;

有聘用人员可自行选择落户地的举措,可以在昆明或单位所在地落户;

还有对本次专项招聘的人员给予一次性就业补贴的政策。

 节奏快

此次专项招聘,各州市将于5月22日发布招聘公告,6月13日进行笔试,6月20日至21日面试,7月5日前完成专项招聘工作,签发聘用通知书。

基础教育教师招聘岗位有32870个

口径宽

实行公开招聘,并且覆盖了择业期内未落实工作单位的高校毕业生。

岗位多

基础教育教师招聘岗位有32870个,涵盖了学前教育、义务教育、普通高中、特殊教育,为广大高校毕业生提供了充分的选择空间。

政策优

凡符合政策规定的高校毕业生,均可享受9个方面的优惠待遇。

 机会多

设置了普通岗位招聘和中央特岗计划招聘两类招聘,其中普通岗位招聘24159人,特岗计划招聘8711人,考生有2次报考机会,给高校毕业生更多就业选择。

给予地方充分的招聘自主权

把专项公开招聘的事权赋予州市、县区教育部门和人社部门,目的就是要使招聘到的毕业生符合当地的需要和教育教学的需要,做到“人岗相适”。

云南省卫生健康系统共安排1万个岗位

专项用于招聘优秀高校毕业生分为四个类别
一是为进一步加强公共卫生服务体系建设,根据省委、省政府“双提升”工程的决策部署,按照各类公共卫生机构的人员配备标准,补充各级传染病救治、疾病预防控制、妇幼保健、急救等机构专业技术人员缺口,招聘高校毕业生3350人。

二是为补齐乡镇卫生院大学本科毕业生和执业(助理)医师不足的短板,招聘高校毕业生2650人。

三是为推进国家级、省级区域医疗中心及重大医疗卫生事业发展项目建设,提前做好人才储备,招聘高校毕业生500人。

四是县级及以上医疗卫生机构着眼提升服务能力,招聘高校毕业生3500人。

优厚条件:
聘用人员可以自行选择在昆明落户或聘用单位所在地落户,给聘用人员发放一次性就业补助,分四类地区发放,最高可达4万元。

本次发布会解答了这些重点问题

在严控机构编制的形势下,云南机构编制部门将采取哪些措施做好这次专项招聘的编制保障工作?
    首先是用足用好教育卫生系统现有编制,提高编制使用效益目前,全省教育、卫生系统还有一定数量的空编,分散在不同地区、不同层级、不同类型的各个学校和医疗卫生机构。各级机构编制部门将会同教育、卫生部门,合理调剂余缺,充分用好这些编制,今年要把全省基础教育学校、公共卫生机构的空编全部用于招聘高校毕业生,提高现有编制使用效益。
    其次是加强统筹调配,为教育卫生系统新增一批编制按照编制管理“保证重点、服务发展”的要求,全省机构编制部门将加大改革创新力度,在全省事业编制总量内,跨层级、跨区域、跨部门调整编制,将更多的编制资源向教育、卫生领域倾斜。重点从其他领域职能弱化、任务不饱和、编制富余的事业单位,调整出2万多名编制,充实到基础教育学校和医疗卫生机构,全力保障好此次专项招聘工作,进一步补齐全省教育、卫生发展短板。

针对此次专项招聘高校毕业生工作,财政部门有什么支持政策?

一是专项安排一次性就业补贴资金。疫情发生以来,对云南省财政收入冲击很大,省财政在收支矛盾持续加大的情况下,专项安排10亿元用于支持基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生工作,首次对专门人才群体进行规模性补贴,体现了省委、省政府对稳就业工作高度重视和对高校毕业生的关心关爱。
    二是分类施策扎实推进稳就业工作。为鼓励引导教育和医疗领域高校毕业生到艰苦边远地区和贫困地区就业,此次一次性就业补贴标准与各地经济发展相结合,与各地教师和医护人员的需求相匹配,其中:
    对昆明市按照每人0.5万元标准补贴;
    对曲靖、楚雄、玉溪、大理、红河等5个州市按照每人2万元标准补
    对于昭通、文山、普洱、西双版纳、保山、德宏、丽江、临沧等8个州市按照每人3万元标准进行补
    对怒江、迪庆按照每人4万元标准补,按照实际聘用人数,由各地按照规定组织发放一次性就业补

高校毕业生在报考过程中应重点关注哪些事项?

第一,关注与自己专业、学历相适应的岗位。
    这次公开招聘岗位很多,选择空间比较大,有乡镇学校岗位,有县城学校岗位,也有州市学校岗位,还可以选择面试或笔试、选择考试地点。
    怎么选择?有两个基本原则,一是鼓励高校毕业生到艰苦边远地区从教,奉献青春和智慧,学历越高,去艰苦边远地区、去基层越受欢迎,招聘条件和就业补贴政策越优待。二是合理评判竞争因素,面向全国招聘优秀高校毕业生,竞争可能会比较激烈,你报考什么岗位,与你竞争的是哪些群体,要有一个研判,选择与自己专业、学历以及教师资格认定等相适应的岗位。
    第二,关注考试说明。
    这次普通教师岗位的公开招聘,属于事业单位公开招聘工作人员的一次专项招聘,省教育厅负责组织统一笔试。按照人社部2020年版《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲》中小学教师类(D类)的要求组织命题、制定考试说明。
    第三,关注“先上岗、再考证”。
    国家七部委《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》规定,今年实施“先上岗、再考证”阶段性措施。
但是,教师资格证考试及认定是国家事权。这一政策有前提条件,即:符合教师资格证考试报名条件和教师资格证认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求,而不是无门槛就可考证、就可上岗。这一点,务必请广大高校毕业生注意,不要产生政策理解上的歧义。
    第四,关注后续相关工作。
    为了让高校毕业生有更多的就业和升学机会,这次普通教师岗位招聘结束后,还将组织“专升本”和中央特岗计划教师招聘。在之前没有被聘用的高校毕业生,还有机会通过参加“专升本”实现升学,参加特岗计划招聘,成为一名光荣的人民教师。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用