新闻聚焦

首页 > 视频集萃 > 内容

《技能报国》17 段四兴

视频来源:云南卫视    发布时间:2020/5/18 17:19:51    观看次数:11625     


独到匠魄 手艺传承——段四兴

云南大理白族自治州剑川县是全国著名的“木雕之乡”,剑川木雕继承和发扬了优秀的民族木雕艺术,用料考究、做工精细,造型美观大方,高雅别致。

段四兴出生在墨斗山下的一个木雕世家,他的爷爷和爸爸都是当地有名的木匠,自幼受长辈的熏陶和教化,热衷民族民间传统文化。

从16岁第一次在案台前拿起刻刀至今,29年如一日的坚持让段四兴从学徒成长为国家级技能大师工作室带头人、中国民族工艺美术大师、云南省“万人计划”首席技师,并从父亲手上接过了振兴剑川木雕的事业。

在木雕设计中,段四兴把古典传承与现代元素进行融合,他以传统木雕为基础,开发制作了多款木雕家具及多种旅游工艺品。他带领一批木雕技艺超群的员工,历时18个月雕制成由136幅组成,长为97.6米,高1.8米的大型木雕壁画《张胜温画卷》,由云南民族博物馆收藏,是剑川木雕中尺寸最长的作品。

他在剑川木雕传统浮雕技法中,融入白描花鸟画技法、古滇国青铜器的图案,使传统题材木雕作品富有生活气息,颇具精湛明快、高雅大方的艺术特色。2018年10月,他领衔圆满完成了人民大会堂云南厅的木雕装修工程。

剑川木雕正是由于不断创新才得以代代相传,为保护和传承剑川传统木雕工艺,在段四兴木雕技艺传习院里,他坚持亲自传艺教授,以理论结合实践的方式,对年轻一代进行剑川传统木雕技艺的培养。

在云南省人力资源和社会保障厅的组织下,段四兴带领技能大师工作室成员承担了为怒江州贡山县独龙江乡培养木雕技能人才的任务。

独龙江乡是中国人口最少的少数民族之一独龙族聚集的地方,独龙族群众缺乏技能,他为独龙江乡的独龙族、傈僳族、怒族、藏族等学员开设了木雕刀具磨制、识图与制图、木雕造型基础等课程,手把手的进行指导和传授。通过培训,独龙江乡参训学员基本掌握木雕技术初级技能,提升了木雕技能水平,增强了自主创业能力。

一件事,只要你坚持的够久,“坚持”就会慢慢变成习惯,行善亦是如此,授人以鱼不如授人以渔。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用