新闻聚焦

首页 > 手机报 > 内容

云南人社手机报2020年第16期(总第504期)

文章来源:    发布时间:2020/5/6 8:40:03    阅读次数:3840     

云南人社手机报2020年第16期(总第504期)

2020年4月30日  星期四

【重要会议】

●杨榆坚指挥长主持召开厅稳就业指挥部周调度会议

4月27日下午,杨榆坚指挥长主持召开厅稳就业指挥部周调度会,传达学习习近平总书记考察陕西重要讲话精神、4月21日国务院常务会议精神,中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志在云南、贵州调研脱贫攻坚工作讲话精神,原文领学省委王予波副书记《云南省农村劳动力转移就业调研报告》,审议强化风险应对做好稳就业工作系列工作预案,听取赴江苏、浙江、广东、福建稳就业工作组情况汇报,分析研判当前就业形势,安排部署下步稳就业工作。

杨榆坚强调,下一阶段稳就业工作要紧紧围绕“四抓”要求展开。一抓政策落地,行动快、全覆盖。前期人社部门已出台稳就业创新政策举措19项,政策出台后关键在于落实落地。目前看,仍有部分政策没能全面落实。凡是没有落实到位的政策措施都要抓紧,逐条、逐项、逐企、逐人兑现到位。二抓成果巩固,保就业、稳大局。前期我省农村劳动力转移就业工作取得了阶段性成效,但越是在成绩面前、越是在形势不断发展变化的紧要关头,越不能“躺在功劳簿上”沾沾自喜。特别是中央审时度势提出“六保”要求,对于人社部门来讲这是硬任务。我们要抓好成果巩固,坚决保住前一阶段来之不易的成绩,坚守底线,再创佳绩。三抓精准服务,更主动、提质效。人社部门作为政治机关、民生部门、服务行业、窗口单位,要坚持以人民为中心的发展思想,盯住重点工作,关键环节,在“精准”上下功夫、做文章,切忌大而化之、浮在面上、粗放散漫。四抓动态清零,要及时、更扎实。各级人社部门、广大党员干部要在农村劳动力转移就业动态清零、返乡农民工再就业动态清零、特别是贫困劳动力转移就业动态清零上下一番“绣花”功夫,精耕细作、精准施策,确保实现“三清零”目标。

副指挥长石丽康结合当前工作实际,对下一阶段稳就业工作作了具体安排部署,提出明确要求。

指挥部办公室主任、省就业局局长宣程及指挥部全体成员参加会议。

●杨榆坚指挥长主持召开4月28日厅稳就业指挥部工作例会

4月28日,杨榆坚指挥长主持召开厅稳就业指挥部工作例会,传达学习4月28日省委常委会会议精神,深入学习领会中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志在云南、贵州调研脱贫攻坚工作重要讲话,对做好下步稳就业工作进行再研究、再部署。

杨榆坚指出,在疫情全球蔓延、国内经济形势发展变化和打赢脱贫攻坚战的大背景下,我们的工作已从前期的“转”(农村劳动力转移就业)调整到“保”(保就业、保收入、保民生)上来,但目前部分州(市)、县(市、区)工作劲头有所减弱、疲倦状态有所显现,必须引起高度关注和警惕。在当前做好六稳工作、完成六保任务最吃劲的关头,全系统必须提高政治站位,紧紧跟上习总书记、党中央和省委步伐,在新的起点上重新思考谋划下步工作。

靶心要再聚焦。要应时而动、应势而谋,以“保”为底线,重新审视下步工作重点、关注焦点、突破瓶颈点。要紧扣“快清零”、“防回流”、“不落实”这三个关键词,更加聚焦农村劳动力转移就业、易地扶贫搬迁点贫困劳动力安置就业、返乡农民工再就业等动态清零问题,更加聚焦“长三角、珠三角”等赴省外农村劳动力稳就业,特别是省内务工农民工返乡问题,更加聚焦政策不落实、措施不落地、服务不落细问题,真正瞄准靶心、抓住关键、盯住要害,精准发力。

力度要再加强。要始终保持“转”的时期那一股子冲劲干劲,在“保”的紧要关头,以滚石上山、爬坡过坎的决心毅力,把矛盾困难预想的再充分一些、把工作干劲鼓动的再足实一些、把措施办法制定的再实在一些,一鼓作气、乘势而上、干就干成、干就干好,绝不辜负中央、省委和广大人民群众的殷切期望。

督导要再跟进。要始终坚持把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,持续跟踪问效、跟进督导。要紧盯劳动力转移重点地区和工作推进滞后的州、县,充分发扬盯关跟精神,抽调派出精干力量持续跟进督导,既督又战、再督再战,确保督出成效、战出成果。

指挥部办公室主任、省就业局局长宣程对下一阶段工作作了具体安排部署,提出明确要求。指挥部全体成员参加会议。

●杨榆坚出席厅稳就业指挥部工作例会

4月30日,厅稳就业指挥部召开工作例会,传达学习省扶贫开发领导小组第十六次全体会议精神,研究下一步工作措施。杨榆坚指挥长出席会议并作总结讲话,要求全系统进一步绷紧弦、加把劲、补短板、强弱项,一鼓作气打赢人社扶贫这场硬仗。

杨榆坚强调,当前离省委明确的脱贫攻坚各项任务交账时间越来越紧,各项工作的要求、标准越来越高、越来越严,全系统要认真学习、深刻反思、对标对表、振奋精神,履职尽责、不辱使命。

一是思想政治要常讲。要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,思想政治建设必须摆在着位。要进一步强化政治意识,提高政治站位,严肃政治纪律,增强政治自觉,化为行动自觉。二是清零行动要长抓。清零行动是一项长期坚持的重要工作,也是基本的要求,必须天天抓、月月抓、年年抓,久久为功。三是稳岗转岗要死抓。要实时动态掌握,“一对一”、“面对面”做好稳岗、转岗工作,一时一刻都不能松懈,必须死死抓住不放。四是技能培训要抢抓。积极推动,乘势而上,努力提高针对性、有效性。五是重点群体要紧抓。及时有效做好农民工、大学生、就业困难人员等就业工作,确保就业大局整体稳定。六是工作作风要严抓。一些地方、一些部门松懈情绪有所抬头。脱贫攻坚越到紧要关头,全系统越要发扬连续作战的优良作风,如临深渊、如履薄冰,上下齐心、合力攻坚,展示人社精气神,交出人社好答卷。

副指挥长石丽康主持会议,并就指挥部工作重点调整和下一阶段重点工作进行了布置安排;指挥部办公室主任宣程出席。

【重要工作】

●和江峰副厅长出席云南省第五届“兴滇人才奖”评委会第一次全体会议暨分类评审工作部署会议并作通报

4月29日,受云南省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚的委托,厅党组副书记、副厅长和江峰出席云南省第五届“兴滇人才奖”评委会第一次全体会议暨分类评审工作部署会议,并就第五届“兴滇人才奖”前期工作情况向评委会进行了通报。“兴滇人才奖”是省委、省政府设立,专门授予在我省经济社会发展中作出重大贡献优秀人才的最高奖项。该奖项的设立是对习近平总书记人才工作论述在云南的再深入再贯彻,体现了省委省政府对人才工作的重视以及对广大人才的关爱。“兴滇人才奖”评选坚持党管人才原则,评选工作在省人才工作领导小组领导下,由省人才办会同省委宣传部、省人力资源社会保障厅等成员单位共同组织实施。按计划,评审工作将于6月前完成,届时将有不超过20名我省优秀人才获奖。会议由省委组织部常务副部长李兴华主持,各牵头部门负责人和相关评委参加会议。

●云南省2020年中国留学人员回国创业启动支持计划和高层次留学人才回国资助试点人选申报推荐评审会议在昆明召开

4月28日,云南省2020年中国留学人员回国创业启动支持计划和高层次留学人才回国资助试点人选申报推荐评审会议在昆明召开。省人力资源社会保障厅一级巡视员邢渭东出席评审会议并讲话。

邢渭东指出,中国留学人员回国创业启动支持计划和高层次留学人才回国资助试点两个项目,是国家鼓励和吸引海外高层次人才回国创新创业的重大人才工程。分别聚焦国家重大战略和创新驱动发展战略,重点资助先进装备制造、人工智能、大数据、区块链、新材料、现代医学与前沿生物、清洁能源等领域的留学人员创业企业,重点引进关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新人才,加大对基础科学研究人才的支持。分别从不同的角度支持留学回国人员创新创业,但我们都必须紧紧围绕我省融入“一带一路”,努力成为面向南亚东南亚辐射中心、打造世界一流的“三张牌”、“五网”建设、“八大产业”等重大战略,真正把我们留学回国支持我省创新创业发展的优秀人才选拔出来,发挥他们在留学人员回国贡献队伍中的引领作用,努力营造出尊重人才、渴望人才的社会环境和公开平等、竞争择优的制度环境。

通过专家评议推荐、投票表决等程序,共推荐中国留学人员回国创业启动支持计划1名、高层次留学人才回国资助试点3名,拟上报人力资源和社会保障部审定。

●邢渭东一级巡视员参加全国人力资源和社会保障宣传工作视频会议

4月29日上午,人力资源社会保障部召开2020年全国人力资源和社会保障宣传工作电视电话会议,省人力资源社会保障厅一级巡视员邢渭东参加会议。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想新闻舆论工作的重要指示精神,贯彻落实全国宣传部长会议部署,分析形势、交流经验、安排工作,为应对疫情做好人社工作营造良好的舆论氛围。

会议传达了全国宣传部长会议精神,人力资源社会保障部就业促进司、职业能力建设司、行风办、江苏省人力资源和社会保障厅、江西省人力资源和社会保障厅、广西省人力资源和社会保障厅、四川省人力资源和社会保障厅、湖北省武汉市人力资源和社会保障局分别做了交流发言。

人力资源社会保障部副部长李忠充分肯定了2019年和战疫以来人社宣传工作取得的成效,要求准确把握当前面临的新形势、新任务,不断提高人社宣传工作的质量和水平,切实做好2020年人社宣传工作。

厅宣传中心及相关处室负责人和工作人员参加了会议。

【州市要情】

●红河州:上海援滇资金泸西县农村新型职业农民技能培训项目于4月27日正式启动

为进一步提升农村贫困农户、低收入户的综合素质和职业技能,不断巩固脱贫攻坚成效,助推乡村振兴,泸西县进一步深化沪滇劳务协作,2020年积极争取上海援滇技能培训项目,并协调援滇资金60万元。

项目采取送培到家门口的“定点课堂”培训模式,理论集中讲解与现场实物操作相结合进行培训。主要是围绕全县8个乡镇有一定劳动能力和转移就业意愿农村常住户口、特别是贫困户进行技能培训,计划培训667人,涵盖地方特色菜制作、花卉种植、农网线路维护等10个工种。

●临沧市做实疫情期间社保待遇发放工作

今年以来,面对新冠疫情,全市各级社保经办机构坚决落实疫情防控工作部署要求,稳妥推进疫情防控期间各项社保经办工作,做实“两个确保”,按时足额支付各项社保待遇。一是确保参保单位、参保人员业务“网上办”“不见面办”“快速办”。一季度共服务参保单位60527个,服务参保人数约500万人次。二是确保近4555名新增退休人员待遇核定业务及时准确,确保离退休人员待遇按时足额发放。一季度共为343215名离退休人员发放养老金61951万元,为401名工伤人员发放待遇584万元。

●文山州马关县推行承诺机制助力保障农民工工资支付工作实现“三降”目标

为进一步规范农民工工资支付行为,维护农民工获得劳动报酬的合法权益,马关县对全县各领域工程项目推行承诺机制,由建设单位、施工企业分别向工程建设行业主管部门、人社部门、银行部门作出农民工工资支付承诺,有力保障了农民工工资拖欠案件数、涉及劳动者人数、拖欠金额实现“三下降”目标。

通过推行承诺机制约束与执行,文山州马关县2019年与2018年处理解决举报投诉案件涉及指标对比成效明显,实现拖欠工资案件数减少8件,下降率21.05%,涉及劳动者人数减少124人,下降率21.75%,拖欠金额减少276.7421万元,下降率46.18%,为实现2020年基本无拖欠目标务实了坚实基础。

 

温馨提示

1.云南人社手机报联系电话:0871-63635225。

2.云南人社手机报邮箱:ynrstxx@163.com。

3.免费彩信阅后请及时删除。


网站地图

主办单位:云南省人力资源和社会保障厅  运行维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心

联系方式:0871-12333

滇ICP备10002878号   滇公网安备 53010202000568号   网站标识码:5300000003

版权所有,未经授权,不得转载、引用