你的位置:首页 > 政策公告 > 《保障农民工工资支付条例》解读(十三)——发展改革等部门法定职责

《保障农民工工资支付条例》解读(十三)——发展改革等部门法定职责

文章来源:省人社厅     发布时间:2020-08-25 08:53:29     阅读次数:728

发展改革等部门法定职责

 

《保障农民工工资支付条例》第五条明确规定,应当坚持市场主体负责、政府依法监管、社会协同监督。保障农民工工资支付,除市场主体自觉履行法定义务外,更需政府依法监管,三个层面的欠薪治理格局缺一不可。因此,明确政府属地责任和各部门职责,依法监管,才能确保实现《条例》的立法目的,保障农民工按时足额获得劳动报酬。其中,发展改革等部门法定职责为:

1.按照职责负责政府投资项目的审批管理,依法审查政府投资项目的资金来源和筹措方式,按规定及时安排政府投资。

2.加强社会信用体系建设,组织对拖欠农民工工资失信联合惩戒对象依法依规予以限制和惩戒。

  链接:《保障农民工工资支付条例》中华人民共和国国务院令第724号

上一篇:关于2020年个体灵活就业人员参加城镇企业职… 下一篇:《保障农民工工资支付条例》解读(十二)——人…

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

滇公网安备 53010202000568号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用